Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ.

Свободные электроны в металлическом проводнике или ионы в электролите находятся в состоянии беспорядочного движения. Количество электричества или заряд, который переносится при этом через любое поперечное сечение проводника , в среднем равен нулю.

Если же на свободные заряженные частицы действуют в определенном направлении силы например, силы электрического поля, то к скоростям их беспорядочного движения прибавляется слагающая скорости в направлении действующей силы. В этом случае через любое поперечное сечение проводника проходит определенный заряд , т.е. в проводнике возникает электрический ток.

Для того чтобы получить электрический ток в проводниках , нужно создать электрическую цепь.

Электрическая цепь образуется из источников электрической энергии, в которых возбуждается электродвижущая сила и потребителей электрической энергии или, короче,  потребителей. При наличии тока в источниках энергии происходит непрерывное преобразование различных видов энергии в электромагнитную или , как говорят короче ,  в электрическую; в потребителях,  наоборот,  электрическая энергия преобразуется в другие виды энергии. Источники энергии и потребители соединяются обычно медными проводами.

При направленном движении заряженных частиц по проводникам электрической цепи кинетическая энергия заряженных частиц в результате их столкновения с ионами и молекулами вещества частично преобразуется в энергию беспорядочного движения. Эта энергия выделяется и рассеивается в виде тепла в источниках энергии, потребителях и соединительных проводах.  Поэтому источники энергии, потребители и соединительные провода, т. е. все элементы электрической цепи, обладают сопротивлением направленному движению частиц.

В современной технике в качестве источников энергии применяют главным образом электрические генераторы,  в которых механическая энергия преобразуется в электрическую, и первичные элементы и аккумуляторы, в которых происходит преобразование  химической энергии в электрическую.

Потребители электрической энергии очень многообразны. К ним,  например,  относятся; электродвигатели,  в которых электрическая энергия преобразуется в механическую ; электрические печи,  лампы накаливания,  различные нагревательные приборы,  в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую;  электролитические ванны,  в которых происходит преобразование электрической энергии в химическую.

Потребители,  в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую , естественно,  характеризуются,  как указывалось выше , сопротивлением,  ограничивающим ток в электрической цепи. Но во многих потребителях электрическая энергия преобразуется в другие виды энергии. Однако с точки зрения расчета электрической цепи,  например определения величины тока, и этих потребителей принято характеризовать некоторым сопротивлением.

Величина этого сопротивления должна быть выбрана такой, чтобы в нем выделялась тепловая энергия, численно равная механической энергии электродвигателя или химической энергии электролитической ванны и т. д.

В качестве вспомогательного оборудования в электрическую цепь входят аппараты для включения и отключения например,  рубильники, приборы для измерения электрических величин например,  амперметры и вольтметры, аппараты защиты например , предохранители.

Графическое изображение электрической цепи , показывающее последовательность соединения ее участков и отображающее свойства электрической цепи, называется схемой электрической цепи. Источники энергии, потребители электрической энергии и вспомогательная аппаратура на электрических схемах условно обозначается определенными знаками.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.

Мерой электрического тока служит величина тока или просто ток, измеряемая количеством электричества зарядом, которое проходит через поперечное сечение проводника в 1 сек. Если величина тока не изменяется с течением времени, то такой ток называется постоянным.

Единица тока называется ампер . Ток в проводнике равен 1 а, если через поперечное сечение проводника за 1 секунду проходит электрический заряд , равный 1 к. За направление тока принимается направление , в котором перемещаются положительно заряженные частицы, т.е. направление, противоположное перемещению электронов. Направление тока в цепи указывают стрелкой.

Величина, равная отношению тока к площади поперечного сечения проводника, называется плотностью тока. Предполагается,  что ток равномерно распределен по сечению проводника. Плотность тока в проводах обычно измеряется в а/мм.

Плотность тока —  векторная величина. Вектор плотности тока в проводах , соединяющих источники энергии и потребителей, направлен нормально к площади поперечного сечения провода.

В неразветвленной  электрической цепи тока в различных сечениях проводников имеет одинаковое значение.

Если допустить , что величина постоянного тока в сечениях неодинакова,  то заряды, которые проходят за единицу времени через сечения, были бы различными. В результате в объеме проводника между этими сечениями накапливался бы положительный или отрицательный заряд. При постоянном токе происходило бы бесконечное накопление зарядов, что невозможно при неизменяющемся токе. Плотность тока при различных площадях поперечного сечения проводника не одинакова.

 Электрический ток в металлах образуется перемещением только свободных электронов,  прохождение же тока в электролитах связано с перемещением положительных и отрицательных ионов,  различных для разных электролитов. Ионы электролита при прохождении тока осаждаются на электродах , опущенных в электролит.

Процесс выделения вещества из электролита электрическим током называется электролизом. Он широко применяется для добычи цветных металлов из растворов их соединений медь,  алюминий. Количество выделенного из электролита вещества пропорционально количеству прошедшего через электролит электричества.

Электролиз применяется и для покрытия металлов защитным слоем другого металла например,  хромирование. Этот процесс называется гальваностегией.

В гальванопластике , основы которой были разработаны в 1840 г. академиком Б. С. Якоби, при помощи электролиза получают металлические рельефные отпечатки для изготовления клише и печатания рисунков.

раздел в разработке……………………….